Estudar e circular : experiências com estudantes em espaços públicos de Brasília - Castor, Carolina Holanda (2020)
Circular diariamente pela cidade é condição inerente a quem mora em centros urbanos, isso se dá, muitas vezes, de forma a tornar possível acessar espaços, eventos e regiões nem sempre próximas ao local de moradia. Em Brasília, me pus a observar como se dá a circulação e os percursos de estudantes residentes no Distrito Federal em Regiões Administrativas (RA’s) outras que não aquelas onde são alunos da rede pública de ensino. A localização geográfica das escolas públicas na Asa Sul do Plano Piloto de Brasília está inserida em um contexto histórico que, unindo planos arquitetônicos e educacionais, visou instaurar um novo modelo de sociabilidade para o país. Hoje, essa localização influencia diretamente na dinâmica citadina individual e coletiva de vários estudantes que optam, junto a seus familiares, por estudarem distante das suas residências. Nesse sentido, seus trânsitos cotidianos são perpassados por inúmeras questões sociais, econômicas, políticas e geográficas que tangenciam para determinadas formas de comportamentos e expressões nos espaços públicos de Brasília, por onde circulam no curso das suas vidas. Assim, baseando-me na observação dos trânsitos citadinos de alguns estudantes estruturei as discussões dessa dissertação.