Adherence to best care practices in normal birth : construction and validation of an instrument - Carvalho, Elisabete Mesquita Peres de (2015)
Objetivo: descrever as etapas de construção e validação de um instrumento para análise da adesão às boas práticas na atenção ao parto e nascimento. Método: pesquisa metodológica, realizada em três etapas: elaboração de dimensões e itens, validação aparente e de conteúdo e análise semântica dos itens. Resultados: a validade aparente e de conteúdo foi realizada por 10 juízes que atuam na assistência, ensino e pesquisa. Os itens com Índice de Validade de Conteúdo (IVC) ≥ a 0,9 foram mantidos na íntegra ou sofreram revisões conforme sugestões dos juízes. A análise semântica, realizada duas vezes, indicou que não havia dificuldade na compreensão dos itens. Conclusão: o instrumento com três dimensões (organização da rede de atenção ao parto e nascimento, práticas baseadas em evidências científicas e processos de trabalho) seguiu as etapas recomendadas na literatura, finalizado com 50 itens e IVC total de 0,98.