Custos de transação em investimentos coletivos - Azevedo, Alberto de (2009)
Este artigo estuda o efeito de custos de transação em investimentos financeiros coletivos como fundos de investimento ou pools de investidores. Consideramos um grupo de sócios ou investidores independentes que contribuíram para um projeto e precisam acertar as contas entre si através de repasses que envolvem custos de transação. O objetivo é efetuar estes repasses de maneira ótima, minimizando o valor pago em custos de transação ou corretagem, ou, de maneira equivalente, minimizando o valor pago por cada um dos sócios ao final dos ajustes. Inicialmente, consideramos o problema de forma intuitiva. Os passos empregados depois são rigorosamente justificados, levando inclusive a um algoritmo simples para cálculo da solução.