Forest fragments distribution as related to geomorphological parameters - Guimarães, Renato Fontes (2010)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um estudo sobre os fragmentos florestais na bacia do rio Ariranha, em Santa Catarina, Brasil, observando as características geomorfológicas e a fragilidade ambiental, a fim de propor o reflorestamento entre os fragmentos para geração de corredores ecológicos. A metodologia consistiu das seguintes etapas: mapeamento de fragmentos florestais naturais utilizando imagem IKONOS, cálculo das métricas dos fragmentos e comparação entre um cenário com os fragmentos florestais existentes na bacia e um cenário fictício, em que as áreas de preservação estão completamente vegetadas. A metodologia permitiu fornecer subsídios para a implementação de um projeto de corredor ecológico, tendo como prioridade as áreas de conservação. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT