Torção de útero em vaca nelore : relato de caso - Moscardini, Augusto Ricardo Coelho (2010)
A torção de útero em bovinos é um caso de emergência obstétrica que, na maioria das vezes, leva à morte do feto e da mãe. O tratamento clínico é pouco eficaz e em grande parte dos casos a operação cesariana é indicada. O trabalho descreve o caso de uma vaca Nelore de 36 meses encaminhada ao Hospital Escola de Grandes Animais da Universidade de Brasília com torção uterina e sinais de toxemia. Após tentativas improdutivas de rolamento, o animal foi submetido à cesariana e veio a morrer durante o procedimento cirúrgico. Vários casos de torção de útero em bovinos são descritos em raças europeias, porém, pouco se conhece desse tipo de patologia em animais da raça Nelore. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT