Um sertão Elomariano : identidade e modernidade na obra de Elomar Figueira Mello - Oliveira, Helder Canal de (2018)
Este artigo visa apresentar a discussão sobre identidade na obra artística de Elomar Figueira Mello. Para tanto, busquei fazer uma discussão da identidade sertaneja do sul da Bahia, juntamente com suas alteridades mais próximas, a saber: o litoral baiano e a modernidade, e com a dinâmica existente na demarcação simbólica das diferenças culturais. Discuti, assim, a diferenciação espacial existente dentro da Bahia e a configuração dos padrões de significados entre sertão e modernidade. Finalmente, mostrei o amálgama existente entre um ethos e uma visão de mundo sertanejo e moderno, visto que ambos repartem o mesmo espaço.