Herdabilidade e correlações genotípicas entre caracteres de folhagem e sistema radicular em famílias de cenoura, cultivar Brasília - Alves, José Carlos da Silva (2006)
O presente trabalho foi implementado com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para os seguintes caracteres de importância para o melhoramento genético da cenoura: número de folhas por planta (NFP), comprimento da maior folha na planta (CF), comprimento da raiz (CR), peso da raiz (PR), diâmetro da raiz (DR) e diâmetro do xilema (DX). Este experimento foi conduzido em condições de campo durante o verão de 1999/2000, sendo utilizadas 69 famílias de meios-irmãos derivadas da cultivar Brasília. As progênies foram cultivadas em delineamento de blocos ao acaso com duas repetições e parcelas de 2 m2, com quatro linhas de 20 plantas cada. Os valores observados para coeficiente de variação genética oscilaram de 4,8 a 10,9. Os valores calculados de herdabilidade no sentido amplo (ha2) foram medianamente altos para todos os caracteres, com uma variação observada entre 29,9% (para DR) e 77,6% (para CF). Foram também obtidas estimativas de valores de correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre os caracteres avaliados, com destaque para a magnitude do valor da correlação genotípica entre PR e DR, de 0,85. Correlação genotípica negativa foi observada entre CR e DX indicando a possibilidade de desenvolver, a partir de populações derivadas de 'Brasília', novas cultivares com arquitetura de raiz mais adequada para a produção de mini-cenouras ("baby-carrots"). Valores de correlações ambientais negativos e altos foram observados entre PR e DX e entre DR e DX. Este conjunto de informações representa uma importante base de dados genéticos com implicações diretas na otimização do processo de seleção dentro de populações de cenoura derivadas da cultivar Brasília. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT