Dinâmica populacional de Acacia Tenuifolia (l.) Willd. em uma foresta decidual sobre aforamentos calcários no Brasil central - Carvalho, Fabrício Alvim (2010)
Este trabalho teve por objetivo analisar a dinâmica da população de Acacia tenuifolia em uma foresta estacional sobre aforamentos calcários no Brasil Central. Partiu-se das hipóteses: (1) por se tratar de uma espécie pioneira, a população apresentará uma dinâmica acelerada; (2) a dinâmica da população estará condicionada aos gradientes ambientais locais, provenientes das condições edáficas adversas (solos rasos e rochosos) e presença de microambientes diferenciados. No ano 2000, 25 parcelas de 20 x 20 m (400 m²) foram aleatoriamente alocadas no fragmento forestal estudado. Todos os indivíduos de A. tenuifolia com DAP ≥ 5 cm foram amostrados e medidos quanto ao DAP e altura. No ano 2006 todos os indivíduos foram remedidos, incluindo mortos e recrutas. Foram calculadas as taxas anuais de crescimento, recrutamento e mortalidade (modelo logarítmico). A população apresentou uma dinâmica acelerada, com elevadas taxas de crescimento, mortalidade e recrutamento, resultando em baixa estabilidade, corroborando a hipótese 1. Uma análise de CCA embasou que a dinâmica da população não está relacionada aos gradientes edáficos considerados (rochosidade, pH P, K, Ca, Mg, Al, matéria orgânica e a saturação de bases do solo), indicando que a espécie é generalista, e rejeitando inicialmente a hipótese 2. No entanto, as taxas de mortalidade e recrutamento ocorreram de forma agrupada e dependente da densidade entre as parcelas (χ², P < 0,01), sugerindo que esta população se estabelece em micro-sítios favoráveis, e que talvez outros fatores, como a luminosidade, possam ser mais importantes em sua dinâmica espaço-temporal.