Prática de atividade física entre pacientes da Coorte Brasília de artrite reumatoide inicial - Silva, Carolina Rocha (2013)
INTRODUÇÃO: O Consenso 2012 da Sociedade Brasileira de Reumatologia para Tratamento da Artrite Reumatoide (AR) recomenda que os pacientes realizem exercícios físicos de forma regular. Não há estudos no Brasil sobre a prática de atividade física entre pacientes com AR inicial. OBJETIVO: Investigar a prática de atividade física entre pacientes com AR inicial e a possível relação entre atividade física, atividade da doença e incapacidade funcional. MÉTODOS: Estudo transversal incluindo pacientes da Coorte Brasília de AR inicial. Foram analisados dados demográficos (sexo, idade e escolaridade), prática de atividade física, índice de atividade da doença (Disease Activity Score 28 - DAS 28), incapacidade funcional (Health Assessment Questionnaire - HAQ), além de dados sobre tabagismo, etilismo, presença de comorbidades e tratamento da AR. RESULTADOS: Foram avaliados 72 pacientes, sendo 90,27% do sexo feminino, com média de idade de 50,2 ± 13,3 anos, média do DAS 28: 3,66 e a do HAQ: 0,69. Estavam regularmente ativos 43,05%, sendo que a caminhada foi o exercício mais praticado (80,64%). A média de tempo de exercício físico foi de 48,22 ± 27,18 min, periodicidade de 3,7 ± 1,64 vezes na semana. Não houve associação entre atividade física com sexo, idade, escolaridade, atividade da doença, incapacidade funcional, tabagismo ou etilismo, presença de comorbidades e tratamento com drogas modificadoras do curso da doença. CONCLUSÃO: Dada a importância da prática regular de atividade física, há necessidade de orientação dos pacientes, em especial quanto à prática de atividades resistidas, pouco frequente entre os pacientes do nosso estudo.