Qualidade da água de córrego em função do lançamento de efluente de abate de bovino - Ribeiro, Erlon A. (2013)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do lançamento de efluente de um frigorífico de abate de bovinos sobre a qualidade da água do córrego Jurubatuba, Anápolis, GO. Analisaram-se: o efluente tratado antes do lançamento no córrego e a água do córrego 50 m à montante e 50 e 500 m à jusante do ponto de lançamento. Foram realizadas oito coletas no período seco (08/07 a 24/09/09) e oito no chuvoso (01/10 a 03/12/09) quantificando o pH, turbidez, oxigênio dissolvido, saturação de oxigênio, carbono orgânico total, cloro, alumínio, amônia, cobre, manganês, ferro total, fósforo total, sulfeto, sódio, demanda biológica de oxigênio, demanda química de oxigênio, nitrogênio total, condutividade elétrica, nitrato e nitrito. Os valores de pH, NH3-, Zn+, sulfeto, NO3-, e cloreto nos dois períodos e em todos os pontos analisados no córrego, atenderam aos critérios para água de classe 2; o Na+, NH3-, carbono orgânico total, P total, CE e NO3-, aumentaram nos pontos após o lançamento do efluente. A turbidez, Al e o Mg no efluente tratado foram, nos períodos seco e chuvoso, maiores ao permitido para corpos hídricos de classe 2; o Fe total no efluente apresentou risco médio para uso na irrigação.