Há uma teoria física em Descartes? : o estudo do arco-íris - Simon, Samuel (2004)
O presente trabalho utiliza a chamada “concepção semântica” das teorias físicas para examinar o estudo realizado por Descartes sobre o fenômeno do arco-íris. Essa concepção parece ser a mais adequada para esse caso, tendo em vista o privilégio dos modelos na abordagem cartesiana. Nesse sentido, não parece ser possível concluir que esse estudo se configure como uma teoria física, como estimam alguns autores, embora Descartes tenha obtido valores corretos para o raio do arco-íris,ao fazer uso da lei de refração.