Efeito do isolamento de árvores de Sterculia apetala sobre a emergência de plântulas no Pantanal - Santos Júnior, Antônio dos (2013)
Árvores de Sterculia apetala não são derrubadas durante a conversão de florestas em pastagens devido à consciência dos proprietários rurais de que essas árvores abrigam 95% dos ninhos de arara-azul no Pantanal. Nosso objetivo foi comparar a porcentagem de emergência de plântulas em casa de vegetação de sementes de árvores em floresta conservada daquelas mantidas isoladas em pastagens cultivadas. As sementes foram coletadas diretamente sobre o solo, sob 10 árvores de S. apetala em cada área, no Pantanal, em Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil. A emergência de plântulas de árvores isoladas foi 14% inferior ao obtido para árvores do interior da floresta. É necessário que estudos futuros sobre a ecologia dessa espécie no Pantanal enfoquem o sistema reprodutivo, a identificação do agente polinizador e a avaliação do efeito do isolamento sobre a viabilidade populacional da espécie, a qual pode impactar o sucesso reprodutivo da arara-azul. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT