Perfil e grau de dependência de idosos e sobrecarga de seus cuidadores - Uesugui, Helena Meika (2011)
OBJETIVO: Analisar o perfil e o grau de dependência de idosos usuários de um Centro de Internação Domiciliar, bem como o perfil e a sobrecarga em seus cuidadores. MÉTODOS: Estudo exploratório e descritivo composto por amostra de 31 idosos e 31 cuidadores. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista no domicílio, com aplicação de questionário semiestruturado, contendo variáveis sóciodemográficas. Para avaliação do grau de dependência dos idosos, foram utilizados o Índice de Katz e Escala de Lawton e a sobrecarga dos cuidadores foi mensurada com base na Escala Zarit Burden Interview. RESULTADOS: Foi revelado percentual elevado de idosos com dependência total para atividades básicas e instrumentais da vida diária, sendo a variável estatisticamente significativa em relação à sobrecarga dos cuidadores e a percepção sobre seu estado de saúde. CONCLUSÃO: A análise das variáveis estudadas pode contribuir para o delineamento de propostas de intervenção baseada nas reais necessidades do grupo estudado.