Introdução à filosofia : uma interpretação a partir de Sócrates e seus leitores - Paula, Marcio Gimenes de (2023)
O presente livro é fruto de aulas ministradas nos cursos de graduação da Universidade de Brasília, especialmente nas disciplinas Introdução à Filosofia e Introdução à História da Filosofia. O intuito principal da disciplina – e agora do livro - é bastante simples: apresentar uma pequena introdução à Filosofia por meio de um dos seus mais conhecidos personagens, a saber, Sócrates. Para tanto, o primeiro capítulo propõe uma análise da figura de Sócrates por meio dos seus intérpretes mais tradicionais, a saber, Xenofonte, Aristófanes e Platão. O segundo capítulo segue a avaliação da temática agora por meio das interpretações de Werner Jaeger, Hegel, Kierkegaard e Nietzsche. O livro é concluído com uma avaliação comparativa entre as interpretações antigas, modernas e contemporâneas e conta ainda com um apêndice denominado "De Atenas à Ribeiro Preto: da democracia grega à democracia corintiana", um breve experimento dedicado ao ilustre Sócrates do Brasil. Ressalte-se que o trabalho conta ainda com uma apresentação feita por Felipe Ramos Gall.