Identificação dos principais ingredientes ativos em agrotóxicos ilegais apreendidos pela Polícia Federal do Brasil e quantificação do metsulfurom-metílico e tebuconazol - Fraga, William Goelzer (2016)
A compilação de relatórios forenses de agrotóxicos, objetos de apreensões pela Polícia Federal no Brasil, mostrou que metsulfurom-metílico, imidacloprido, fipronil, tebuconazol, clorimurom-etílico e glifosato são os principais ingredientes ativos (IA) importados ilegalmente. Apesar destes IA não estarem entre os agrotóxicos mais comercializados no país, o alto preço das formulações correspondentes legalmente registradas pode estimular esta atividade ilegal. Com base neste estudo, amostras de agrotóxicos contrabandeados apreendidos contendo tebuconazol e metsulfurom-metílico foram analisadas quantitativamente utilizando cromatografia a gás e líquida, respectivamente. Tebuconazol, em apresentações líquidas e sólidas, apresentou concentrações concordantes com as informações dos rótulos, enquanto que a maioria das amostras de metsulfurom-metílico, rotuladas como 600 g kg-1, apresentaram concentrações mais baixas nas análises químicas (média de 337,0 g kg-1 + 2,0).