Sequelas dentomaxilofaciais em criança submetida a tratamento multimodal para rabdomiossarcoma - Rodrigues, Gerlídia Araújo (2009)
O rabdomiosarcoma é o sarcoma de tecidos moles mais comum em crianças e adolescentes. A multimodalidade terapêutica para tumores de cabeça e pescoço, embora eficaz, pode resultar em uma variedade de complicações orais, com efeito significativo sobre o crescimento esquelético maxilomandibular e sobre o desenvolvimento dentário. Neste relato de caso, discutem-se as principais anormalidades tardias encontradas em um sobrevivente pediátrico que teve o tumor, o qual foi irradiado em estádio precoce do desenvolvimento dental. As anormalidades dentomaxilofaciais encontradas incluíram defeitos de esmalte, encurtamento radicular, microdontia, agenesia dentária, mobilidade dentária, micrognatia e assimetria facial. As morbidades cosméticas e funcionais encontradas exigem acompanhamento em longo prazo para melhorar a qualidade de vida da criança após o tratamento da lesão. ____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT