Adaptação e validação de checklist de segurança cirúrgica na cesárea - Boeckmann, Lara Mabelle Milfont (2018)
Objetivo: adaptar e validar um instrumento de segurança cirúrgica na cesárea, com base em revisão integrativa da literatura, e no protocolo e checklist de segurança cirúrgica da Organização Mundial da Saúde. Método: estudo metodológico, com triangulação de dados, envolvendo um total de 43 participantes, sendo oito juízes para a validação de conteúdo e aparente do instrumento, utilizando-se a técnica Delphi, e para a validação semântica outros 35 profissionais da equipe cirúrgica de um hospital público do Distrito Federal, Brasil. Foi aplicado o coeficiente de confiabilidade ao instrumento. Resultados: o instrumento alcançou índice de validade de conteúdo geral de 0,9 e concordância interavaliadores de 1. O coeficiente total do alfa de Cronbach foi de 0,86, e a média dos escores das dimensões obteve notas elevadas. Conclusão: o instrumento apresentou validade nos três critérios estudados e confiabilidade para ser aplicado em futuros estudos que avaliem a segurança cirúrgica na cesárea.