Os 60 anos do Departamento de Matemá ca da UnB - Rodrigues, Luciana Maria Dias de Ávila (2022)
Introdução - ... "Neste livro, que surgiu como parte das comemorações dos 60 anos do MAT, fazemos uma reconstrução histórica desde a década de 60, que viu o nascimento do MAT, até os dias atuais, em que o departamento assumiu um papel de protagonista nacional na pesquisa científica e na formação de recursos humanos em Matemática. No Capítulo 1, recuperamos aspectos dos primórdios do departamento, usando como fonte especialmente o Noticiário Brasileiro de Matemática, uma publicação editada na década de 60 pelos matemáticos Elon Lages Lima, Leopoldo Nachbin e Lindolpho de Carvalho Dias, dentre outros. O Capítulo 2 apresenta a segunda fase da reconstrução histórica, que perpassa a década de 70 e relata a reformulação e a reconstrução do MAT, com a volta de alguns dos pioneiros e o empenho dos que aqui se encontravam, culminando com o que se tem nos dias atuais. Contém também um breve resgate sobre as instalações físicas e indica como está organizado o departamento administrativamente. Dedica-se ainda aos personagens atuais, técnicos administrativos e docentes que carregam consigo a missão de dar continuidade à pesquisa de excelência realizada no MAT, bem como ao processo de formação de jovens matemáticos e jovens professores de Matemática, preparando-os para enfrentar os desafios que o futuro trará. O Capítulo 3 descreve o universo de serviços prestados hoje pelo departamento e a importância destes no cenário nacional. Mais especificamente, apresentamos detalhes acerca das atividades de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas no departamento. Finalmente, no Capítulo 4, listamos os nomes dos professores, dos alunos e dos técnicos administrativos que contribuíram nesses 60 anos que estão sendo comemorados. A coleta e atualização dos dados listados foi finalizada em maio de 2022. Em razão da inexistência de registros, alguns dados podem estar incompletos. As informações aqui mencionadas representam, principalmente, as memórias resgatadas pelos pioneiros do MAT, as quais foram registradas nas entrevistas cedidas pelos professores Alberto Azevedo, Djairo Figueiredo, Geraldo Ávila e Keti Tenenblat, conforme descritas em Azevedo, Ávila, Figueiredo e Tenenblat (2005). Finalizamos o livro apontando as referências e citando outras fontes adicionais de consulta em que se indicam textos, livros, sites e vídeos que falam sobre a construção do MAT e da UnB nestes 60 anos de existência. Além disso, incluímos nestas fontes o canal do YouTube do Departamento de Matemática criado, inicialmente, com o objetivo de divulgar vídeos de entrevistas e depoimentos dos professores que passaram pelo MAT e os que fazem parte do seu quadro atual." ...