Absenteeism for low back pain in the municipal administration of Goiânia in the years 2008 and 2009 - Ribeiro, Cristina Aparecida Neves (2014)
Objetivo Estabelecer e avaliar os indicadores de absenteísmo por lombalgia entre os servidores públicos municipais da cidade de Goiânia nos anos de 2008 e 2009. Material e métodos Estudo retrospectivo, descritivo, de caráter epidemiológico realizado na Junta Médica Municipal de Goiânia. A amostra foi composta por todos os servidores públicos municipais ativos do poder executivo, de ambos os gêneros, civis estatutários e comissionados afastados por licença para tratamento de saúde no período de janeiro de 2008 a dezembro de 2009. Foram analisadas as Licenças Tratamento Saúde superiores a três dias ocasionadas por lombalgia e calculados os índices de frequência, gravidade, proporção de tempo perdido e a duração média das ausências. Os dados foram tratados estatisticamente, por meio de análise descritiva e inferencial. Resultados Foram analisados 625 afastamentos. Em 2008, 32% dos servidores afastaram-se por Licença Tratamento Saúde e destes 2,83%, por lombalgia, gerando 3541 dias de ausência. Em 2009, o percentual total de afastamentos por doença foi de 30% e destes 5,38% aconteceu por lombalgia levando a 6890 dias de trabalho perdidos. Os indicadores de absenteísmo foram respectivamente para 2008 e 2009: índice de frequência = 0,009 e 0,015; índice de gravidade = 0,14 e 0,26; proporção de tempo perdido = 13,89% e 27,34%; duração média das ausências = 16,39 e 16,84 dias. Conclusão Os resultados apontam para a necessidade de criação de políticas de intervenção sobre a organização do trabalho, pois a lombalgia é uma afecção passível de prevenção em nível primário.