Análise integrada do desempenho térmico, eficiência energética e durabilidade de uma cobertura verde - Oliveira, Rejane Martins Viegas de (2020)
Coberturas verdes têm sido utilizadas em projetos arquitetônicos como estratégia para promover o conforto térmico, no entanto, os resultados de desempenho térmico são pouco discutidos, assim como a funcionalidade do sistema. Desta forma, o objetivo deste artigo é analisar o desempenho térmico e o desempenho funcional de uma sala de aula do último pavimento do Instituto Federal de Brasília (IFB) -Distrito Federal (DF), que possui cobertura verde, em comparação com um sistema de cobertura sem vegetação. Utilizou-se ferramentas de simulação como o software EnergyPlus 8.7, o termo-higrômetro para o levantamento microclimático e a câmera termográfica (Flir C2) para medições de calor, além de uma análise da durabilidade por inspeção visual. Apesar da simulação demonstrar leve redução na temperatura do ar do ambiente sob a cobertura verde, os resultados medidos in loco mostram que a cobertura verde, neste caso, não influencia o desempenho térmico e a eficiência energética da sala de aula, no qual apresentou valores de temperatura do ar similares a um sistema de cobertura sem vegetação. Quanto à durabilidade dos elementos construtivos, foram encontradas manifestações patológicas relacionadas à falta de manutenção do sistema de impermeabilização e falhas no manejo da massa verde. Conclui-se que a cobertura verde não impacta no desempenho térmico do ambiente analisado, no qual mostrou-se energeticamente insuficiente, além de que, para que haja eficácia do sistema quanto à durabilidade, deve-se seguir um plano periódico de manutenção.