Internações sensíveis à atenção primária à saúde em hospital regional do Distrito Federal - Sousa, Naira Pereira de (2016)
Objetivo: caracterizar as internações por condições sensíveis à atenção primária em hospital regional do Distrito Federal. Método: estudo descritivo, tipo série de casos, que considerou usuários internados entre 2008 e 2012 no Hospital Regional de Ceilândia. A seleção das internações foi realizada com base na Lista Brasileira, e os dados obtidos no Sistema de Informações Hospitalares. Utilizou-se estatística descritiva no processamento e análise dos dados. Resultados: as ICSAP apresentaram tendência de crescimento, sobretudo em decorrência de doenças cerebrovasculares, doenças pulmonares e infecções no rim e trato urinário. Pacientes do sexo feminino e idosos apresentaram maior frequência de internações. Conclusão: os resultados poderão auxiliar gestores e profissionais de saúde na implementação de ações que objetivem maior resolubilidade da atenção primária, além de contribuir para a sistematização da assistência de enfermagem e melhoria do cuidado em saúde.