Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages - Esteves, Geisa Isilda Ferreira (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.