Florística do Parque Ecológico Sucupira, Planaltina, DF, Brasil e mapeamento da ocupação e uso do solo - Pacheco, Iara Camargo Vecchi (2024)
O presente estudo está inserido no contexto do projeto “Flora do Distrito Federal, Brasil”, que tem como objetivos ampliar o conhecimento sobre a flora do Cerrado brasileiro e formar recursos humanos com conhecimento na flora desse bioma. A pesquisa foi realizada no Parque Ecológico Sucupira (PES), uma Unidade de Conservação de Uso Sustentável, localizado na Região Administrativa de Planaltina, Distrito Federal (DF). A flora do PES é típica do Cerrado, apresentando como fitofisionomia predominante o cerrado stricto sensu. Diversos fatores ameaçam a integridade e comprometem a biodiversidade do Parque, como a situação fundiária, a pressão da ocupação do entorno e a invasão por espécies exóticas. O objetivo desta pesquisa é disponibilizar o conhecimento sobre a flora nativa e o estado de conservação do PES, gerar um guia ilustrado das espécies vegetais e um mapa de uso e ocupação do solo, para apoiar programas de manejo e conservação do Parque. Foram realizadas coletas próprias e registros fotográficos semanais por um período de 12 meses por meio de caminhamento aleatório. Até o presente, foram amostradas 258 espécies, representadas por 180 gêneros e 63 famílias. As cinco famílias mais representativas em número de espécies foram Fabaceae (32), Poaceae (29), Asteraceae (26), Malpighiaceae (14) e Myrtaceae (14). A proporção de espécies com hábito herbáceo-arbustivo em relação às arbóreas foi de 6:1, destacando uma maior riqueza florística no estrato herbáceo-arbustivo. Cerca de 40% da flora do PES é endêmica do país. Constatou-se a ocorrência de uma espécie considerada rara para o Cerrado, ocorrente apenas no DF e Goiás (GO): Ipomoea attenuata. Além disso, há no PES espécie em perigo de extinção no Brasil: Anemopaegma arvense. Foram averiguadas 19 espécies que não têm origem no Brasil, sendo Leucaena leucocephala, Urochloa brizantha, Melinis minutiflora encontram-se amplamente distribuídas no Parque. A análise do mapa de uso e ocupação do solo revelou sete classes distintas: Cerrado sensu stricto - Cerrado degradado (26,46%); Mosaico de Usos - presença de arbustos (10,60%); Mosaico de Usos - população de leucena (3,78%); Vegetação florestal - Nascente do córrego Buritizinho (3,46%); Pasto Degradado (47,81%); Caminhos/Trilhas (1,81%) e Edificações - Construção e Infraestrutura (6,02%).