Uma breve análise sobre a saúde na Chapada dos Veadeiros : o caso das comunidades tradicionais - Fontenele, Stéfany (2015)
A microrregião Chapada dos Veadeiros anexa à macrorregião Norte do Goiás, cenário da biodiversidade do bioma cerrado e importante reserva ambiental mundial, é também local de intercâmbio cultural multiétnico, sobretudo no que diz respeito às suas comunidades tradicionais. Entretanto, tem um cotidiano aquém dos aspectos naturais e culturais. A despeito da exuberância do cartão-postal Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros (PNCV), a desigualdade social e a carência na saúde é uma realidade que assola a região. A pouco mais de 100 km da capital do Brasil, tem-se o chamado “Corredor da Miséria”, em razão da débil economia macrorregional a que pertence, e uma situação sanitária que merece atenção, inclusive por representar um polo de turismo em ascensão. Para compor o arcabouço teórico, alguns sistemas de informação foram solicitados, como o DATASUS e o IBGE.