Fundamentação téorica do modelo matemático para previsão de escorregamentos rasos Shallow Stability - Guimarães, Renato Fontes (2003)
Em áreas tropicais, escorregamentos são fenômenos comuns principalmente durante fortes chuvas que acontecem freqüentemente no verão. No Brasil, vários escorregamentos catastróficos vêm acontecendo em diversas regiões, principalmente nas três últimas décadas, devido à ocupação humana em escarpas íngremes. Com intuito de prever as porções da paisagem susceptíveis a ocorrência desses fenômenos, o modelo SHALSTAB (Shallow Stability) foi desenvolvido combinando um modelo hidrológico com um modelo de estabilidade de encosta, a partir de modelos digitais de terreno.Isto permite determinar a razão entre a quantidade de chuva e a transmissividade necessária para desestabilização da encosta, baseada na área de contribuição,declividade, ângulo de atrito, densidade e coesão do solo. Dentro deste contexto este trabalho tem como objetivo descrever esta metodologia demonstrando os fundamentos utilizados para o desenvolvimento do modelo de predição. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT