"Abraços de mono" : elos perdidos e encontros intersubjetivos em etnografia com primatólogos no Brasil - Sá, Guilherme José da Silva e (2010)
A partir de pesquisa etnográfica junto a um grupo de primatólogos atuando em um fragmento da Mata Atlântica mineira, proponho tratar de algumas questões caras à antropologia da ciência, em especial daquela que da perspectiva etnológica se interessa pelas relações entre humanos e não humanos e pelas dinâmicas cosmológicas de atuação deste coletivo. Neste trabalho dedico-me à analise das formas de construção da imagem e agenciamento dos primatas estudados [conhecidos como “muriquis” ou “mono-carvoeiros”] que permeiam o discurso-cultura dos pesquisadores. Procura-se apresentar este coletivo de humanos e não humanos mapeando suas relações e variações dispostas na circulação de imagens, comportamentos e performances transespecíficas.