Efeito das variáveis climáticas em sistema de geração fotovoltaica - Sampaio, Eduardo Jonathan Ramos e Silva (2023)
"... o presente capítulo tem como objetivo geral avaliar a influência das variações de temperatura e umidade no desempenho energético de um sistema fotovoltaico. Com este fim, foram coletados dados das variáveis climáticas citadas no período de 04 a 09 de setembro de 2021. Além do objetivo geral, este capítulo tem como objetivos específicos: • Realizar a caracterização do sistema fotovoltaico em estudo, incluindo a análise das características elétricas dos módulos fotovoltaicos e do inversor solar. • Realizar medições da temperatura e umidade do ambiente ao longo do tempo, utilizando um sensor específico para este fim, a fim de quantificar e analisar as variações dessas variáveis ao longo do tempo; • Coletar dados de geração do sistema fotovoltaico em estudo, utilizando o monitoramento remoto oferecido pelo inversor solar; • Analisar os dados coletados para avaliar a correlação entre as variáveis de temperatura e umidade e a geração de energia elétrica pelo sistema fotovoltaico."