A multi-sectoral version of the Post-Keynesian growth model - Araujo, Ricardo Silva Azevedo (2015)
Neste artigo, pretende-se desenvolver uma versão desagregada da abordagem pós-Keynesiana para o crescimento econômico, mostrando que de fato esse modelo pode ser tratado como um caso particular do modelo Pasinettiano de mudança estrutural e crescimento econômico. Utilizando-se o conceito de integração vertical, torna-se possível conduzir a análise iniciada por Kaldor (1956) e Robinson (1956, 1962), e seguido por Dutt (1984), Rowthorn (1982) e, posteriormente, Bhaduri e Marglin (1990) em um modelo multi-sectorial em que há aumentos da demanda e produtividade em ritmos diferentes em cada setor. Ao adotar essa abordagem, é possível mostrar que a dinâmica de mudança estrutural está condicionada não apenas aos padrões de demanda de evolução das preferências e da difusão do progresso tecnológico, mas também com as características distributivas da economia, que podem dar origem a diferentes regimes setoriais de crescimento econômico. Além disso, é possível determinar a taxa natural de lucro que faz com que a taxa de mark-up seja constante ao longo do tempo. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT