Atuação do Ministério da Saúde no enfrentamento à pandemia de Covid-19 no Brasil - Brandão, Celmário Castro (2022)
Desde o início da pandemia de covid-19 no Brasil em fevereiro de 2020 o governo federal optou por seguir um caminho diferente do que indicavam as evidências científicas para agir no enfrentamento à doença. Este trabalho objetivou apresentar os principais acontecimentos e discutir a atuação da direção do Ministério da Saúde, em sua relação com a Presidência da República, no enfrentamento à pandemia de covid-19 no Brasil. Trata-se de pesquisa documental exploratória de publicações disponíveis em portais de notícias nacionais, organizadas cronologicamente e com base na atuação de cada um dos ministros da saúde. Identificou-se uma série de medidas equivocadas, infundadas e negacionistas fortemente orquestradas pela Presidência: rotatividade de ministros da saúde; fragilização da Atenção Primária à Saúde; minoração das relações interfederativas; morosidade no processo de vacinação; descaso com a ciência; inépcia na estratégia de testagem e distribuição de insumos; militarização da saúde; opacidade das informações em saúde; casos de corrupção; dentre outras. O principal desfecho desta atuação é evidenciado nas elevadas estatísticas de casos e óbitos por covid-19, reforçando o fato de que há em um curso uma política de racismo de Estado no Brasil, atrelada ao desmonte e desfinanciamento do Sistema Único de Saúde.