Relações de gênero, ditadura civil-militar e envelhecimento : memórias de uma guerrilheira - Barroso, Eloísa Pereira (2024)
Este estudo analisa a identidade narrativa de uma mulher guerrilheira idosa posta em atos de fala. O objetivo é pensar os processos de envelhecimento e as identidades das mulheres guerrilheiras velhas na contemporaneidade. Por meio da história oral entendemos a necessidade de uma escuta na qual os atos de falas revelados na voz da nossa narradora façam com que imaginários e representações em que se alicerçam a compreensão e a identidade da mulher velha combinem um discurso reivindicador que transforma o processo de envelhecimento contemporâneo em uma experiência polifônica. A análise procura estabelecer de forma relacional as suas condições de vida e de outras guerrilheiras na contemporaneidade. A partir das condições de vida, suas histórias e as histórias de outras, por meio dos comportamentos assumidos, das aspirações, sintetizam elementos heterogêneos da condição de ser mulher e expõe as contradições identitárias que formulam trajetórias sociais diversas, circunscritas a redes complexas de relações sociais, nas quais a durabilidade da vida reinventa os corpos femininos e reisncreve personagens e identidades contraditórias, mas que se complementam em recomposições contínuas de diferentes identidades, diversas temporalidades em um corpo que se reencontra com suas experiências.