Estrutura da comunidade de pequenos mamíferos (Mammalia, Rodentia) da Estação Ecológica de Águas Emendadas, Planaltina, Distrito Federal, Brasil - Ribeiro, Raquel (2005)
Foram investigadas, no presente estudo a composição de espécies e a abundância de uma comunidade de pequenos mamíferos presentes nos campos de murundus, um tipo fitofisionômico característico da região central dos Cerrados brasileiros. Duas grades de armadilhas do tipo Sherman foram montadas e oito espécies de roedores foram capturadas. Não foi registrada a presença de nenhum marsupial na região. As espécies mais abundantes foram Bolomys lasiurus (Lund, 1841), Thalpomys lasiotis Thomas, 1916 e Calomys tener (Winge, 1888). Durante a estação chuvosa, B. lasiurus foi a espécie mais abundante, ao contrário de T. lasiotis que apresentou maior número de indivíduos durante o período seco. Esta distinção com relação à abundância dos indivíduos dessas duas espécies pode ser um mecanismo de adaptação que permite a coexistência nos mesmos habitats.