Antarctica and ABNJ in the anthropocene : challenges to the sustainable management of marine genetic resources? - Platiau, Ana Flávia Barros (2019)
A época do Antropoceno traz novos desafios relacionados à tecnologia para o manejo sustentável da biodiversidade, incluindo o acesso a recursos genéticos marinhos. Embora separados em duas agendas multilaterais, a Antártica e as áreas fora da jurisdição nacional são casos comparáveis, uma vez que a regulação das atividades de bioprospecção está em negociação há décadas, dentro e fora da ONU. A partir de uma abordagem interdisciplinar nas relações internacionais, literatura de ciências jurídicas e ambientais, três desafios são discutidos: o sistema complexo socioecológico, as respostas institucionais e a Agenda 2030 da ONU (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável). A principal conclusão é que a Agenda 2030 precisa envolver o setor privado nas negociações para aprimorar a eficácia das regulamentações futuras.