Uma discussão sobre o papel das universidades nos ecossistemas de inovação - Torlig, Eloisa Gonçalves da Silva (2018)
O objetivo deste artigo consiste em apresentar um debate sobre o papel de universidades em ecossistemas de inovação. Para tanto, foram levantados artigos nas bases Web of Science e Scielo, referente à última década, (entre 2008 e março de 2018), utilizando-se da equação “ecosystem*” AND “innovation*” AND “universit*”. Percebe-se que ecossistema de inovação é um tema emergente, aplicado em diversos contextos. Sobre o papel da universidade nos ecossistemas de inovação foi possível observar três categorias: i) articulação de parcerias; ii) desenvolvimento e transferência de tecnologias; e, iii) interligação e aplicação de conhecimentos. Logo, em uma dinâmica ecossistêmica, a universidade desempenha um papel crucial e complexo na transformação da sociedade, como ator estratégico nas interações com entes governamentais, industriais e sociais, a universidade pode ser central nas práticas transformadoras que direcionem para uma sociedade do conhecimento, inovadora, desenvolvida e colaborativa.