Parâmetros eletrocardiográficos de equinos desclassificados por exaustão em competições de enduro - Dumont, Cinthia Beatriz da Silva (2011)
Foram examinados, por meio de eletrocardiografia, 14 equinos Puro Sangue Árabe, 12 machos e duas fêmeas, desclassificados por exaustão em provas de enduro entre 60 e 160km. Foi observado predomínio de taquicardia sinusal, seguido de arritmia sinusal e complexo atrial prematuro com a frequência cardíaca variando de 48 a 78bpm e 93 a 111bpm, respectivamente. Ocorreu aumento da amplitude das ondas P, R, S e T e redução nas suas durações, bem como redução nos intervalos e segmentos, porém o complexo QRS quase não se alterou. O alongamento observado do QTc indicou fadiga miocárdica moderada em resposta ao exercício, e o supradesnível ST foi indicativo de hipovolemia. O eixo elétrico no plano frontal apresentou desvio à direita, aumento de câmara e hipertrofia secundários ao treinamento. _________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT