Perfil morfofuncional de pacientes com retinopatia diabética sem baixa acuidade visual severa em hospital público de referência em diabetes no Brasil - Sousa Neto, Alípio de (2010)
OBJETIVO: Demonstrar o perfil morfofuncional da avaliação de pacientes com retinopatia diabética sem baixa acuidade visual severa em hospital público de referência em endocrinologia, determinando nesta amostra, a relação entre o tempo de diabetes, idade e acuidade visual com a espessura retiniana medidas pela tomografia de coerência óptica (OCT) e retinografia (RET). MÉTODOS: Foi realizado estudo prospectivo, linear, em corte transversal de 61 pacientes consecutivos com retinopatia diabética registrados no Hospital Regional de Taguatinga (HRT), e encaminhados pelos serviços de oftalmologia e endocrinologia. Pacientes foram submetidos à avaliação oftalmológica completa, incluindo história clínica, aferição da acuidade visual com correção e com buraco estenopeico. 109 olhos de 55 pacientes foram então submetidos à OCT e RET para avaliação da presença ou ausência de edema macular pela RET e da avaliação quantitativa (medidas da espessura retiniana das 9 regiões classificadas pelo Early Tratment Diabetic Retinophaty Study - ETDRS) e da avaliação qualitativa (presença ou ausência de edema retiniano pela fenda central, número 1). RESULTADOS: O tempo médio de diabetes entre os sujeitos da pesquisa foi de 12 anos, com idade variando de 23 a 86 anos; 51% eram do gênero feminino, e 49% do masculino. A avaliação da acuidade visual melhorou em 47% (51/109) dos pacientes com buraco estenopeico. Somente 22% (24/109) dos olhos apresentavam acuidade visual corrigida de 20/20 com correção e sem edema macular diabético (EMD). Em 83% (91/109) dos casos havia concordância e em 17% (18/109 olhos) havia discordância em relação à presença/ausência de EMD no perfil da avaliação morfológica realizada pela OCT e pela RET nos olhos do grupo amostral. CONCLUSÃO: Não houve correlação estatística significante entre a espessura retiniana e o tempo de diabetes. O grupo da oftalmologia teve 5 vezes mais chance de apresentar EMD do que o grupo da endocrinologia.