Fatores determinantes do uso de chupeta entre crianças participantes de programa de incentivo ao aleitamento materno - Carrascoza, Karina Camillo (2014)
Objetivo: avaliar a introdução de chupeta entre crianças assistidas por um programa interdisciplinar de incentivo ao aleitamento materno durante os primeiros seis meses de vida, investigando os possíveis determinantes do seu uso. Métodos: foi realizado um estudo descritivo, exploratório, longitudinal, quantitativo, por meio do acompanhamento de 120 díades mãe-crianças. Foram coletados dados sobre características pessoais, demográficas, e variáveis referentes aos períodos pré, peri e pós-natal. Foram realizadas análises bivariadas pelo teste Qui-quadrado e teste Exato de Fisher e análise de regressão múltipla de Poisson com ajuste robusto do erro padrão. Resultados: verificou-se que 13,33% das crianças usavam chupeta ao final do primeiro mês de vida e que 23,33% apresentavam este hábito ao término do sexto mês. O uso de chupeta esteve associado positivamente à ausência de aleitamento materno exclusivo ao final do primeiro mês (RP:5,44; IC95%:2,38-12,44). Ao final do sexto mês, mostrou-se associado à ausência de aleitamento materno exclusivo no momento da alta hospitalar (RP:4,91; IC95%:1,79-13,48) e ausência de aleitamento materno exclusivo aos seis meses de vida (RP:2,32; IC95%:1,32-4,08). Conclusão: o uso de chupeta durante os primeiros seis meses de vida entre crianças assistidas por um programa de promoção à amamentação mostrou-se associado à ausência de aleitamento materno exclusivo.