A programação arquitetônica sob a ótica da ergonomia : um estudo de caso no setor público - Patterson, Claudia Bartolo (2011)
A falta de correspondência entre os ambientes construídos e o uso de edifícios destinados ao Judiciário brasileiro sugerem a dificuldade dos arquitetos em atender, em seus projetos, os requisitos qualitativos e quantitativos das necessidades dos servidores e da organização. A associação da abordagem da ergonomia da atividade à programação arquitetônica foi realizada em resposta à demanda de um novo edifício-sede para um órgão judicial. Tendo uma dissertação de mestrado como referência empírica, este artigo pretende definir parâmetros, fundamentados em procedimentos metodológicos, como suporte para o processo de programação. A equipe multidisciplinar envolvida com a investigação facilitou a articulação das diferentes etapas da análise ergonômica do trabalho. A formação de grupos focais possibilitou a coleta dos dados por meio das representações dos servidores das diferentes unidades do órgão. A definição de módulos de áreas, fundamentada nos dados coletados, permitiu que elementos qualitativos fossem incorporados ao dimensionamento do projeto. Observações sistemáticas em um recorte da situação de estudo complementam a validação dos dados. Ressalta-se a importância do tema na expectativa de aproximação dos arquitetos aos edifícios projetados para o setor público, agregando a realidade de trabalho nos ambientes construídos por eles projetados.