Prevalence of lung structure abnormalities in patients with acromegaly and their relationship with gas exchange : cross-sectional analytical study with a control group - Rodrigues, Marcelo Palmeira (2015)
Contexto e objetivo: diferentes alterações funcionais respiratórias são descritas na acromegalia. Sua relação com anormalidades do tecido pulmonar é desconhecida. O objetivo foi observar possíveis alterações da estrutura pulmonar e explicar sua relação com anormalidades da troca gasosa. Tipo de estudo e local: estudo transversal, analítico, com grupo de controle, realizado em um hospital universitário. Métodos: incluíram-se 36 pacientes com acromegalia e 24 controles que foram avaliados com tomografia computadorizada de alta resolução de tórax (TC); os acromegálicos também foram avaliados com gasometria arterial, oximetria de esforço e dosagens de hormônio de crescimento (GH) e fator de crescimento semelhante à insulina (IGF-1). Resultados: as alterações encontradas na TC não foram estatisticamente diferentes entre os grupos acromegálico e de controle: bronquiectasia cilíndrica leve (P = 0,59), opacidades lineares (P = 0,29), opacidades nodulares (P = 0,28), aumento da atenuação (vidro fosco) (P = 0,48) e redução da atenuação (enfisema; P = 0,32). As alterações radiológicas não se relacionaram com as dosagens de GH e IGF-1. Hipoxemia estava presente em sete pacientes; contudo, em seis deles a hipoxemia poderia ser explicada por condição clínica subjacente diversa da acromegalia: doença pulmonar obstrutiva crônica em dois, obesidade em dois, infecção brônquica em um e asma em um. Conclusões: não foram observadas alterações da estrutura pulmonar por tomografia de tórax, quando comparadas ao grupo de controle; as alterações funcionais respiratórias encontradas são explicáveis em grande parte por diagnósticos alternativos, ou se manifestam de forma subclínica, não apresentando relação plausível com o aspecto da estrutura pulmonar.