Os negros do Largo da Baía : memórias e histórias de uma comunidade negra quilombola - Santos, Carlos Alexandre Barboza Plínio dos (2024)
Este artigo, ao trazer as memórias subterrâneas da comunidade negra quilombola Família Cardoso, Nioaque/MS, expõe o seu passado, demonstrando as especificidades desses camponeses negros, seus caminhos de constituição e sua luta em realizar a reprodução social camponesa. Com isso, traz à tona a trajetória de vida dos descendentes de escravizados da família Cardoso, e, como consequência, a história de sua origem e formação.