Vida nova à força : degredados em Salvador no século XVI - Araújo, Emanuel (1998)
Durante a primeira metade do século XVI houve grande afluxo de degredados para o Brasil. Uma das melhores fontes para o estudo de sua vida na colônia americana, entretanto, os papéis da primeira visitação do Santo Ofício, são da última década daquele século, quando seu número havia diminuído. Apesar disso, é possível examinar algo de seu comportamento, o que pensavam e como viviam, embora aqui se trate de amostra pequena, limitada à cidade do Salvador. O padrão geral não diferia dos demais colonos em meio social idêntico, salvo no pormenor da reincidência de alguns no delito que os havia condenado ao degredo. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ