Modelos de maturidade : do CMM aos modelos para indústria 4.0 - Silva, Isaac Ambrosio da (2019)
Diante do contexto da quarta revolução industrial, ou Indústria 4.0, novos conceitos são criados, tornando fábricas inteligentes e alterando a forma como os produtos são manufaturados e processos são planejados, agregando mais valor ao produto e ao cliente. Considerando o impacto das tecnologias emergentes sobre toda a cadeia produtiva, diversos modelos de maturidade, capabilidade ou prontidão surgem com o objetivo de avaliar em que ponto a organização se encontra e quais passos são necessários para a melhoria de seus processos. Com isso, este trabalho visa analisar a evolução dos modelos de maturidade nos últimos anos, através de uma revisão bibliométrica, desde o CMM até o modelo desenvolvido para Indústria 4.0 pela Acatech.