Levantamento quantitativo em três hectares de vegetação de cerrado - Paula, José Elias de (1998)
Uma investigação foi conduzida com objetivo de quantificar e descrever a vegetação de três hectares de cerrado, situados na Fazenda Marflora, município de Santa Quitéria, MA. Os parâmetros determinados foram o volume, a área basal e a quantidade de madeira seca dos troncos e dos galhos em cada espécie nas três áreas. Nos locais estudados foram medidas 1.413 árvores com diâmetro à altura do peito igual ou superior a 5 cm, distribuídas em 41 espécies. O volume médio de madeira foi de 40,50 m3/ha, o que corresponde a 31,63 toneladas de biomassa lenhosa seca por hectare. Constatou-se também a ocorrência de 3.177 indivíduos de espécies arbóreas em condições de regeneração natural com diâmetro inferior a 5 cm. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT