A downward buoyant force experiment - Lima, Fábio Menezes de Souza (2014)
Em hidrostática, o princípio de Arquimedes prevê uma força vertical para cima sempre que um corpo encontra-se submerso em um líquido. Contrariamente ao senso comum, esta lei física não está livre de exceções, como, por exemplo, quando o corpo está em contato com o recipiente. Isto fica mais evidente quando um paralelepípedo menos denso do que o líquido encontra-se em repouso no fundo do recipiente, sem nenhum líquido abaixo dele, um caso em que uma força para baixo é esperada, de acordo com um trabalho recente do primeiro autor. Neste trabalho nós apresentamos um experimento simples e de baixo custo que permite a detecção de tal força. Este resultado contra-intuitivo mostra que o princípio de Arquimedes é inadequado para casos em que há contato do corpo com o recipiente.