Territory size of three Antbirds (Aves, Passeriformes) in an Atlantic Forest fragment in southeastern Brazil - Duca, Charles (2006)
O tamanho do território é um importante atributo ecológico das populações, sendo considerado um fator que pode determinar densidades populacionais. Os Thamnophilidae formam um grupo diverso de pássaros insetívoros, usualmente representativos nas comunidades de aves em florestas da região Neotropical. Neste estudo estimamos o tamanho de território de três espécies de Thamnophilidae, Thamnophilus caerulescens (Vieillot, 1816) (Choca-da-mata), Dysithamnus mentalis (Temmink, 1823) (Choquinha-lisa) e Pyriglena leucoptera (Vieillot, 1818) (Papa-taoca-do-sul), através do método de polígono convexo, em um fragmento de Mata Atlântica no sudeste do Brasil. Os territórios foram pequenos (< 2 ha) para as três espécies e não variaram significativamente entre as estações não reprodutiva e reprodutiva. Os territórios sobrepuseram-se consideravelmente entre as três espécies, mas não em cada espécie. O tamanho dos territórios aumentou com a massa corporal das três espécies (P. leucoptera > T. caerulescens > D. mentalis). Não foi observada nenhuma relação entre o tamanho do território e sua distância à borda da mata e à estrada para as três espécies.