Vale do São Patrício : prelúdio e inconsistências à beira da estrada das onças - Moraes, Richardson Thomas da Silva (2021)
Esse artigo, integrante de um estudo mais aprofundado e em desenvolvimento a respeito da Marcha para o Oeste (1938), traz um vislumbre da conformação da região compreendida como Vale do São Patrício, em Goiás. A pesquisa parte de fontes primárias pesquisadas em arquivos das cidades componentes da região e de literatura específica, contudo, fragmentada, com intuito de reunir tais dados, revelar os antecedentes, os anos preliminares, suas inconsistências e modernidades desenvolvidas à beira da conhecida popularmente como Estrada das Onças (atual BR-153). Desenvolvida a partir da Colônia Agrícola Nacional de Goiás (CANG) no ano de 1941, a região compreendida como Vale do São Patrício atraiu grandes levas de lavradores, progredindo a ocupação das terras do centro goiano, e propagando os ideais de desenvolvimentismo e integração nacional da época, compondo-se de cidades novas e de uma hierarquia urbana e social codependentes. Além disso, nela se destaca a atuação de Bernardo Sayão, engenheiro agrônomo e administrador da CANG, uma figura intrínseca à memória do Brasil Central, de forma até mitológica, como também à rodovia Belém/Brasília.