Formação de profissionais da saúde no campo da parentalidade : contribuição de dispositivos de imagem - Sousa, Ághata Ferreira de (2024)
Este trabalho apresenta o uso de dispositivos de imagens no contexto da formação de profissional de saúde, vinculado ao projeto Saúde Mental na Parentalidade. Estes dispositivos, concomitante ao processo grupal, surgem como objetos mediadores na manifestação dos conteúdos subjetivos, gerando contorno aos fenômenos vivenciados e oferecendo associatividade dos processos intersubjetivos do grupo. O objetivo dessa pesquisa é identificar como os dispositivos de imagem num contexto grupal, podem sensibilizar os profissionais, gerar reflexões e contribuir para a mudança da prática profissional na saúde. Método 1 - Dispositivo inspirado na fotolinguagem; Método 2 - Recorte e colagem na construção de reflexões ativas. Discussão: privilegiou-se duas categorias na análise: o ideal da maternidade, e o lugar do pai na parentalidade. As associações mais recorrentes foram: os desafios dos profissionais em enfrentarem suas próprias ambivalências, preconceitos e angústias ao lidar com familiares num contexto de violências. Conclui-se que o processo grupal é compositor das transformações sociais e subjetivas dos sujeitos, podendo ser um campo de trabalho, que a partir de dispositivos de imagens como objetos mediadores servirá de facilitador da manifestação dos conteúdos invisibilizados no cotidiano do trabalho na saúde, favorecendo processos de expressão e de fala fortalecendo as estratégias de intervenção na saúde pública.