A América Latina no segundo pós-guerra : um ensaio sobre planeamento urbano-regional e habitação - Faria, Rodrigo Santos de (2023)
Este artigo analisa com lentes muito gerais, quase como um ensaio, o movimento de articulação entre urbanismo, habitação e planejamento para formular algumas indagações sobre a própria construção da ideia de América Latina. Nesse movimento, são importantes as aproximações entre o campo profissional da arquitetura e urbanismo com o campo da economia que convergiam com algumas instituições para formular um projeto de desenvolvimento autônomo para os países latino-americanos. Um projeto que permitiu o trânsito de profissionais por diversas instituições que foram criadas durante o século XX, entre elas, o CINVA, a SIAP, a OICI e a CEPAL, de onde surgiram propostas de desenvolvimento econômico industrial e de formação profissional em planejamento com foco, sobretudo, na problemática habitacional das cidades latino-americanas num contexto de intenso processo de urbanização.