Perfil epidemiológico do dengue em Anápolis-GO, 2001 – 2007 - Santos, Camila Hofmann (2009)
O dengue tem se tornado um problema de saúde pública no Brasil em consequência do crescente número de casos da doença. O Sistema de Informação de Agravos de Notificação permite o conhecimento do número de casos de doenças, o que possibilita avaliá-las epidemiologicamente, direcionar ações e observar o impacto dos programas de controle. Objetivou-se, neste trabalho, descrever o perfil epidemiológico do dengue no município de Anápolis-Goiás, no período de 2001 a 2007. Este é um estudo epidemiológico descritivo, cujos dados foram obtidos das fichas de notificação do Núcleo de Vigilância Epidemiológica da cidade. A coleta dos dados ocorreu em março de 2008. No período analisado, foram notificados 637 casos, sendo a maior incidência (61/100.000) em 2002 e a menor (1/100.000), em 2004. A maioria dos casos foi constatada em habitantes da zona urbana na faixa etária de 20 a 39 anos, da raça branca e com ensino fundamental incompleto. O acometimento foi similar entre os sexos. O dengue clássico foi mais evidente e predominou a evolução para a cura. Mostrou-se preocupante a quantidade de variáveis ignoradas nas fichas, o que pode significar subnotificação. Sugere-se a capacitação dos profissionais que preenchem as fichas e a reformulação deste instrumento, de modo que seja facilitado o seu preenchimento. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT