Bagging time of ‘Prata-anã’ banana regarding anthracnose control - Fernandes, Martielle Batista (2019)
O objetivo do trabalho foi determinar a época de ensacamento da banana ‘Prata-Anã’ visando a reduzir a doença antracnose. Os tratamentos consistiram na proteção dos cachos de banana com sacos de TNT na emissão de 30; 60; 90 e 120 dias após a emissão e de cachos não ensacados. Os frutos foram colhidos, armazenados em câmara de refrigeração (25 ±1°C e 80 ±5% UR) e avaliados quanto à incidência e a severidade da antracnose. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, repetidos em dois anos. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (p<0,05). As características físicas e químicas dos frutos armazenados foram avaliadas a cada três dias, por 12 dias. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro períodos de avaliação, repetidos em dois anos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão (p<0,05). A incidência da antracnose foi reduzida em até 67% pelo ensacamento dos cachos na emissão. Os cachos ensacados na emissão e no primeiro mês de desenvolvimento não apresentaram severidade da antracnose. O ensacamento na emissão dos cachos reduz a incidência e a severidade da antracnose. O período de ensacamento do cacho não interfere nas características físicas e químicas dos frutos.