Efeitos adversos da terapia hormonal no homem transgênero : uma revisão sistemática - Feirreira, Felipe (2024)
Objetivo: Sumarizar evidências clínicas a respeito da segurança e dos efeitos adversos causados pela terapia hormonal transexualizadora em homens trans. Métodos: Revisão sistemática de literatura sobre homens transgênero expostos a terapia hormonal transexualizadora após os 18 anos de idade. A busca contemplou o período de 01/01/2004 a 23/08/2020, nas bases: Medline, Embase e Cochrane, seguindo a estrutura PRISMA. Para análise do risco de viés foram empregadas Newcastle Ottawa, Rob 1.0 e ROBIS-I. GRADE foi utilizada para determinar a força de recomendação dos estudos. Resultados: Alteração dos exames laboratoriais não diferiram dos homens cis. Mudanças comportamentais indesejados não foram observadas. Alterações ovarianas se assemelharam as encontradas na Síndrome do Ovário Policístico. Não foi identificado aumento nos casos de câncer de mama nesta população. Conclusão: Apesar da heterogeneidade e fragilidade metodológica dos estudos, os resultados apresentados quanto à segurança do THT permitiram traçar um perfil dos efeitos adversos podem ocorrer.